Tanaman Pemakan Serangga yang Indah


Jutaan tahun evolusi, alam telah menciptakan beberapa tanaman yang sangat tidak biasa dan sangat aneh, yang menarik para hewan, memerangkapnya lalu mencernanya. Daftar hewan yang menjadi mangsa tanaman ini meliputi apa pun dari vertebrata kecil dan kutu air untuk nematoda serta kupu-kupu.

Seperti yang dikutip dari versesofuniverse.blogspot.com, ada lebih dari 600 spesies yang menakjubkan dari tanaman ini, ditemukan di seluruh dunia. Setiap jenis tanaman dikarakterisasikan oleh kondisi lingkungan tertentu. Mari kita lihat beberapa spesies tanaman yang paling indah namun ‘pemakan daging’ yang mematikan ini.

 

Nepenthes

Nepenthes merupakan genus tumbuhan yang menarik untuk dipandang, asli dari daerah tropis dan menampilkan sekitar 100 spesies. Juga dikenal sebagai ‘tanaman pitcher Asia’, mereka menjajah berbagai habitat tropis, mulai dari permukaan laut sampai daerah pegunungan yang sejuk.

Perangkap tanaman ini adalah perangkap perangkap pasif, berbentuk seperti pitcher, yang tidak bergerak. Perangkap ini sangat stabil yang berisi dengan cairan yang mengandung zat aktif permukaan. Cairan ini memastikan bahwa korban benar-benar “dibasahi” dan tidak bisa melarikan diri setelah mereka jatuh masuk

 

Cephalotus

Cephalotus memiliki distribusi daerah yang sangat kecil di barat daya Australia dan mengandung hanya satu spesies, Cephalotus follicularis. Tanaman ini juga dikenal sebagai ‘tanaman pitcher Australia’, karena tanaman memiliki daun perangkap berbentuk pitcher.

Tanaman ini menangkap mangsanya dengan perangkap pitfall. Seluruh proses berlangsung di tiga zona yang berbeda: zona tarik zona, zona slip, dan zona pencernaan. Perangkap terbuka dibatasi oleh collar, sehingga setelah korban jatuh ke dalamnya, mereka tidak dapat naik kembali untuk keluar lagi.

 

Heliamphora

Tumbuhan evergreen yang berumur panjang yang mengembangkan tunas sederhana atau bercabang dari rizhoma ini, tidak lain adalah Heliamphora. Umumnya dikenal sebagai ‘pitcher matahari’, tanaman ini memiliki sistem akar yang dikembangkan dengan baik. Daun tubular tanaman ini berfungsi sebagai organ perangkap. Corong berbentuk kendi diisi dengan air dan dibentuk sebagai perangkap pitfall. Ketika serangga jatuh ke dalam cairan ini dan tenggelam, mereka dicerna dengan bantuan bakteri yang hidup dalam cairan.

 

Byblis

Kadang-kadang juga disebut ‘tanaman pelangi’, Byblis adalah genus kecil dari tanaman karnivora yang menangkap mangsanya menggunakan perangkap perekat pasif. Batang tanaman ini ditutupi dengan rambut kelenjar yang mengeluarkan zat lengket yang menangkap dan mencerna serangga. Namun, ia memiliki bug kecil sendiri yang berjalan di sekitar tanaman tanpa terjebak dan membersihkan bangkai serangga dengan memakan mangsa yang tertangkap oleh tanaman.

 

Utricularia

Pertama kali dijelaskan pada 1753, Utricularia adalah genus tanaman karnivora yang paling banyak terdistribusikan. Juga terkenal dengan sebutan ‘bladderworts’, perangkap kecil dari genus ini adalah yang paling kompleks dan paling canggih diantara genus tanaman karnivora lainnya.

Semua Utricularia adalah karnivora dan menangkap organisme kecil dengan perangkap yang seperti kandung kemih. Perangkap dapat berbagai ukuran dari 0,2 mm sampai 1,2 cm. Spesies akuatik, seperti vulgaris Utricularia (bladderwort umum)., Memiliki kandung kemih yang biasanya lebih besar dan dapat memakan mangsanya yang lebih substansial seperti kutu air (Daphnia), nematoda dan bahkan fish fry, larva nyamuk dan kecebong muda. Meskipun ukurannya kecil, mereka adalah perangkap yang sangat canggih. Perangkap aktif dari spesies Utricularia air, bladder berada di bawah tekanan negatif dalam kaitannya dengan lingkungannya sehingga ketika pintu jebakan secara mekanik terpicu, mangsa, bersama dengan air di sekitarnya, tersapu ke dalam kandung kemih. Setelah kandung kemih penuh dengan air, pintu menutup lagi, seluruh proses hanya butuh waktu seper sepuluh ribu detik.

Bladderworts adalah tanaman yang tidak biasa dan sangat khusus, dan organ-organ vegetatif tidak jelas dipisahkan ke dalam akar, daun, dan batang seperti pada angiosperma lain. Sebaliknya perangkap Kandung kemih, diakui sebagai salah satu struktur yang paling canggih di kerajaan tanaman.

 

Sarracenia

Ditemukan secara eksklusif di bagian timur Amerika Utara, genus ini memiliki sekitar 8-10 spesies yang berbeda. Fitur yang paling menarik dari tanaman ini adalah daun tubular mereka dengan jahitan mirip sayap. Biasanya spesies Sarracenia memerangkap serangga dengan menggunakan pitcher, nektar dan pijakan licin di sekitar bibir. Diketahui juga bahwa cairan pitcher memiliki pengaruh memabukkan dan anestesi pada berbagai serangga.

 

Pinguicula

Dengan lebih dari 80 spesies, genus Pinguicula tampaknya sedikit polos pada pandangan pertama. Tapi tanaman ini mengandung keindahan halus tersendiri dan kompleksitas. Juga dikenal sebagai ‘butterworts’, kebanyakan dari mereka adalah tanaman terestrial dan tanaman herbaceous rosette. Daun butterworts memiliki kepala-kepala kelenjar batang yang memproduksi lendir lengket di ujungnya, untuk menjerat mangsanya. Spesies Pinguicula juga dikenal memiliki bau paling busuk, yang dapat berfungsi untuk menarik mangsanya.

 

Aldrovanda

Serupa dengan genus Dionaea (lihat di bawah), spesies Aldrovanda juga menggunakan metode snap-trap untuk menangkap mangsanya. Tanaman terapung ini , biasanya berwarna hijau pucat , juga dikenal sebagai ‘tanaman kincir air’. Memiliki daun mirip dengan penangkap lalat Venus. Untuk menangkap mangsa yang lewat, mekanisme perangkap digunakan secara cepat. Perangkap Lobus dilengkapi dengan rambut pemicu yang menyebabkan perangkap menutup dengan cepat dan tepat.

 

Drosera

Genus Drosera terdiri lebih dari 150 spesies, yang adalah permata bagi dunia tanaman karnivora. Juga dikenal sebagai ‘sundews’, tanaman ini mampu melakuka penyerbukan dan pembuahan sendiri. Sundews memiliki perangkap perekat aktif. Mangsa mereka juga tertarik dengan sinyal optik. Menggunakan kelenjar berlendir yang mengalir menutupi permukaan daun, tanaman menangkap serangga. Bahkan, untuk menangkap korban, semua spesies sundew mampu menggerakkan tentakel menuju pusat daun. Selengkapnya baca disini

 

Dionaea

Tidak ada yang bisa menyangkal keindahan dari ‘penangkap lalat Venus’. Dikenal sebagai salah satu tanaman yang paling indah di dunia, spesies ini mungkin fitur yang terbaik uang dipelajari dari semua tanaman perangkap karnivora. Genus Dionaea hanya terdiri dari satu spesies, penangkap lalat Venus, adalah tanaman roset yang relatif kecil yang menghasilkan tunas di musim semi. Daun penjebak yang bergerak cepat dari tanaman ini adalah snaptrap dengan bulu marjinal. Begitu mangsa terjebak di dalam, perangkap menutup dan “mengamankan” mangsa; bagian-bagian lembut dipecah, dicerna dan diserap. Pencernaan selesai dalam waktu sekitar 10 hari.

 

Saat ini, sulit untuk mengabaikan status perlindungan terhadap beberapa tanaman karnivora. Meningkatnya minat dalam koleksi tanaman langka dan perusakan habitat merupakan dua faktor utama yang mempengaruhi kelangsungan hidup tanaman yang luar biasa ini. Jadi, memerangi perdagangan ilegal bisa membantu memastikan konservasi mereka.

Iklan

Beriklan di Maulz Blog dan Melacak Alam

Buat kamu yang IKLAN USAHAN mau dipajang di sidebar Maulz Blog atau Melacak Alam langsung saja hubungi Maulz di kontak di bawah ini

HP : 082331505810

BBM : 5371C8C8

Harganya cukup murah deh kawan-kawan . . cukup IDR 50.000/2bulan untuk satu blog. dan Diskon buat kamu yang mau masang iklannya di dua blog itu sekaligus, maka biayanya cukup IDR 70.000/bulan. . . Iklan ini akan terhubung dengan website kawan-kawan.

Jika tidak punya website atau blog yang mau diintegrasikan, nggak usah khawatir, Maulz menawarkan GRATIS membuat tulisan iklan sendiri yang diposting di Maulz Blog dan Melacak Alam. Syaratnya mudah, cukup kirim tulisannya ke email di bawah ini. Untuk tulisan sendiri keunggulannya dapat dengan mudah terintegrasi dengan google search (membutuhkan waktu beberapa hari).

Email : maulyadi.flowers@gmail.com

Keunggulannya adalah, tentunya viewer per harinya banyak (lebih dari 1000/hari). . dan di bawah ini adalah screenshoot viewer dalam jangka waktu setiap minggunya

iklan1iklan1

Jual Jaket Baseball Murah. Warna bisa desain sendiri

hello sobat sobat Maulz di seluruh Indonesia, sekarang Maulz Menjual jaket baseball murah dengan bahan katun Fleece/Fleece Cotton harga cuma Rp. 90.000,- per jaket (belum ongkos kirim), dengan ukuran S, M, L, dan XL atau sesuai permintaan dengan mengirimkan spesifikasi ukuran yang diinginkan. HARGA BISA NEGO KALO PESEN BANYAK (minimal nego pesen 3 jaket).

bisa sekaligus bordir, bordir bagian belakang besar + Rp. 12.000,- dan bordir bagian depan kecil + Rp. 7.000. (sorii bordirnya naik 2 ribu sobat) untuk sablon minimal harus order 1 lusin.

Barang belum Ready stok, jadi sobat sobat semua dapat mendesain sendiri warna jaket baseballnya sesuai keinginan sobat dengan kualitas yang tentunya mantap deh. Sobat Desain kami wujudkan.

Warna bisa custom baik pesen 1 atau pesen lebih dari 1, nggak harus pesen banyak dengan desain yang sama, tapi BISA CUSTOM, Okkee dengan harga murah cuma Rp. 90.ooo,- dengan bahan berkualitas terbaik.

Silahkan kirim desain warna jaket baseball sobat (atau jaket dengan desain sobat sendiri) ke E-Mail : Yoon_Jihoo@ovi.com atau lewat what’s app atau lewat BBM (Nomor tertera di bawah)
atau sobat dapat mendeskripsikan sendiri desain warnanya melalui sms (lihat no hp dibawah)

ATAU CEK DESAIN BARU KAMI DI SINI

selain itu kami juga menjual sweater hoodie, Vneck, Jaket Motor, dan Kaos. melayani juga order kaos dengan sablon dari gambar dari sobat semua. kaos yang disablon, minimal order 1 lusin.

Melayani pengiriman di seluruh wilayah Indonesia (menggunakan jangkauan kurir TIKI atau TIKI JNE, sesuai daerah sobat semua.

untuk order silahkan sms ke

085765025056 (What’s app)
22c8cf64 (BBM)

cek testimoni di sini

http://maulzxxx.wordpress.com/2013/09/20/testimoni-costomer-maulz-blog-dan-produk/

GALLERY

2. Kalo bordir gini nambah Rp. 12.000/jaket sobat
rose

3. Directioners mana nih? (Bordir nambah Rp. 7.000,-)
rose

4. Hijau juga keren
rose

5. Khusus 3 warna ini yang ukuran M, sudah ready stock sobat, jadi bisa order tanpa harus nunggu produksi.
rose

6. Abu abu ngga kalah keren nih sobat
rose

7. suka jaket ini? order yuk
rose

8. versi yang ada resletingnya nih
rose

9. Vneck sobat, Rp. 80.000,- aja
roserose

Jika ingin memesan dari desain yang sudah kami buat seperti gambar di atas, silahkan sms nomor sebelum gambar jaketnya lalu kirim ke 085765025056 (Maulz),  atau PIN BB : 22C8CF64

contoh : Gan, saya mau order jaket baseball yang nomor 1, satu buah dong. (ga usah terlalu formal cara ordernya)

CEK DESAIN BARU KAMI DI SINI

Catatan :
-barang baru akan di produksi satu hari setelah kami menerima konfirmasi pesanan dari sobat DP minimal setengah dari jumlah keseluruhan pesanan termasuk ongkir. -lama produksi yaitu 3-4 hari kerja tergantung jumlah pesanan sobat -jika barang telah selesai di produksi, maka kami akan mengirim sms ke sobat.
-barang dikirim satu hari setelah barang selesai diproduksi menggunakan kurir TIKI JNE (atau TIKI, sesuai jangkauan), dan akan segera kami kirimkan no resi melalui sms
-ongkos pengiriman dapat dilihat di website http://www.jne.co.id atau http://www.tiki.co.id, isi kolom From : Bandung, dan Destination : Daerah sobat
-status pengiriman dapat dilihat juga di website yang sama dengan mengisi kolom Tracking dengan no. resi yang sudah kami kirim.

TERIMAKASIH

Memperbaharuhi, Mempercantik, Menambah, dan Mengisi kembali blog MELACAK ALAM

Selamat Sore seluruh pengenal, pencoba, dan penyelidik alam dari manapun asal muasalnya. Sudah lama sekali memang blog tercinta ini Melacak Alam : Mengenal, Mencoba, Menyelidiki Segala Hal Tentang Alam tidak update lagi, terakhir kali blog ini update adalah bulan Mei tahun 2012 lalu, sudah hampir setahun teman blog ini tanpa tulisan baru. Mohon maaf karena Maulz memang lagi dihadang banyak kesibukan ditambah lagi dengan kondisi internet di warnet yang lemot. Di pertengahan tahun 2013 ini, Maulz mencoba  Memperbaharuhi, Mempercantik, dan Mengisi kembali blog Melacak Alam ini dan tentunya dengan tulisan yang bebas copy paste lagi teman karena saking malasnya dulu bikin tulisan, tapi jika memang diperlukan sih setidaknya sourcenya juga di update.

Dengan kesegaran dengan tampilan baru (Kalo tengok lewat komputer atau laptop) , Maulz ajak temen temen untuk kembali aktif lagi berkunjung ke blog Melacak Alam ini.

Minuman minuman penyehat jantung kita

Faktor genetik dapat mempengaruhi risiko seseorang untuk mengidap penyakit jantung. Tetapi kabar baiknya, penyakit ini sebagian besar dapat dicegah. Kita mungkin pernah mendengar nasihat bijak yang mengatakan, untuk menjaga jantung tetap sehat, maka harus mengonsumsi makanan begizi dan teratur berolahraga.
Namun bukan cuma perubahan gaya hidup yang dapat lakukan untuk menekan risiko sakit jantung. Apa yang Anda minum juga bisa membuat perbedaan. Berikut ini adalah beberapa jenis minuman yang disarankan yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung :
1. Kopi
 
Mungkin hal ini sepintas terdengar aneh. Tapi tahukah Anda bahwa kopi memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi ketimbang kakao atau teh? Mengonsumsi kopi dalam jumlah yang tepat dapat menghambat peradangan dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Sebuah studi jangka panjang dan berskala besar, di mana melibatkan lebih dari 83.000 perempuan menunjukkan bahwa minum 2 cangkir kopi setiap hari dapat memangkas risiko terkena stroke 20 persen lebih rendah ketimbang mereka yang sedikit minum kopi atau tidak sama sekali.
Saran : Meminum antara 2 hingga 4 cangkir kopi per hari termasuk kategori moderat. Tetapi jika Anda mengalami insomnia, gelisah dan kelelahan, cukup minum satu gelas saja

2. Jus delima
 
Belakangan ini reputasi jus buah delima semakin melonjak dan memikat para peneliti gizi. Betapa tidak, para pakar dari University of California menemukan bahwa, kapasitas antioksidan jus delima tiga kali lipat lebih tinggi ketimbang anggur merah dan teh hijau. Bahkan penelitian awal menunjukkan, konsumsi rutin jus buah delima dapat menurunkan kolesterol, mengurangi plak arteri (faktor risiko untuk penyakit jantung), dan meningkatkan aliran darah ke jantung.

Saran: Jika memungkinkan, hindari tambahan pemanis saat membuat jus delima

3. Anggur merah (red wine)
 
Anggur merah mengandung banyak senyawa yang dapat melindungi kesehatan jantung, termasuk di antaranya resveratrol. Resveratrol memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi pembuluh darah di jantung serta membantu mencegah pembentukan penggumpalan darah. Beberapa bukti juga menunjukkan, konsumsi anggur merah dalam jumlah yang moderat dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik).

Saran: Untuk perempuan, dianjurkan tidak lebih dari 1,5 gelas perhari. Sedangkan untuk pria, tidak lebih dari 2 gelas

4. Teh hitam
 
Teh hitam dihasilkan melalui proses fermentasi setelah daun dipanen lalu dikeringkan. Pengolahan ini mengubah komposisi kimia dari daun, sehingga menghasilkan beberapa antioksidan kuat yang membantu mendukung kesehatan jantung. Teh hitam telah terbukti mengurangi risiko stroke, mengurangi LDL (kolesterol jahat), memperbaiki fungsi pembuluh darah, dan meningkatkan aliran darah dalam arteri koroner.

Saran : Semakin lama Anda mencelupkan teh, maka semakin besar manfaat fitokimia yang diperoleh. Oleh karena itu, menyajikan teh dengan air panas akan jauh lebih baik sekaligus menjaga kandungan antioksidan tetap terjaga. Minum beberapa cangkir teh hitam setiap hari dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Teh hijau
 
Seperti teh hitam, teh hijau mengandung banyak antioksidan yang baik untuk jantung. Perbedaan utamanya adalah bahwa teh hijau tidak difermentasi. Sebuah studi tahun 2004 menunjukkan bahwa minum teh hijau dalam jumlah yang banyak dapat mencegah resiko penyakit arteri koroner. Ada banyak penelitian yang menghubungkan konsumsi teh hijau dengan kolesterol rendah, pencegahan pembekuan darah dan stroke.

Saran: Minum 1-3 cangkir teh hijau sehari.

6. Air
 
Dehidrasi dapat berkontribusi pada beberapa faktor risiko untuk penyakit jantung koroner, termasuk darah kental. Ketika Anda sedang mengalami dehidrasi, darah akan menjadi lebih kental. Kondisi ini membuat hati Anda mengeluarkan lebih banyak energi untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Bahkan, dehidrasi kronis dapat menyebabkan hipertensi (tekanan darah tinggi).

Saran: Banyak ahli merekomendasikan setidaknya dalam sehari seseorang harus minum 8-10 gelas air (untuk dewasa). Tetapi rekomendasi jumlah yang harus diminum tidak bisa berlaku pada setiap orang dan setiap kondisi. Yang pasti, jangan biarkan tubuh Anda sampai mengalami dehidrasi. Anda juga dapat menambahkan jus atau air perasan lemon ke dalam air hangat untuk menambahkan cita rasa sekaligus memeroleh manfaat peluruhan dan antioksidan

Rahasia tentang garam yang mungkin belum kamu ketahui

Garam menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia. Karenanya ini kali kita akan melihat beberapa fakta seputar garam.
1. Sampai menjelang abad 20, garam masih digunakan di Abyssinia (sekarang disebut Ethiopia) sebagai alat pembayaran atau mata uang.
2. Pada abad pertengahan, garam sangat mahal harganya, sehingga disebut sebagai “emas putih”. Di Jerman masih terdapat trotoar yang dipakai sebagai jalur transportasi garam antara Pantai Baltik hingga kota pedalaman di Luneberg.
Foto: Museum garam di Luneberg
3. Begitu mahalnya harga garam, di awal 1800-an harganya 4 kali lebih mahal dari daging sapi.
4. Garam ada yang berwarna hitam. Produksinya ada di India, caranya dengan mencampurkan garam dengan biji Harad. Saat campuran tersebut menguap akan meninggalkan gumpalan garam berwarna hitam.
Foto: garam hitam
5. Salar de Uyuni, Bolivia, adalah padang garam terbesar di dunia seluas 4.000 mil persegi. Bila ada lapisan tipis air di atasnya, maka padang garam tersebut tampak seperti cermin yang sangat besar. Padang garam ini juga memasok lithium, setengah dari kebutuhan dunia.
Foto: Salar de Uyuni, Bolivia
6. Tahukah kamu bahwa garam sangat penting bagi tubuh. Jika pasokan garam dalam tubuh terlampau sedikit, bisa menyebabkan Hiponatremia yang fatal.
7. Namun, konsumsi terlalu banyak garam pun dapat mematikan. Perbandingannya sebagai berikut: 1 gram garam untuk per kilogram berat badan. Contoh, bila berat kamu 70 Kg, maka memakan 70 gram garam akan membunuhmu. Anehnya, kaum bangsawan di Cina sempat menggunakan garam sebagai bagian dari ritual bunuh diri.

8. Ada kesalahpahaman yang sangat umum tentang tentara Romawi yang digaji dengan garam. Sebenarnya mereka dibayar dengan uang normal. Gaji (salary) mengacu pada kata latin: salarium. Hasil gaji inilah yang digunakan para prajurit untuk membeli garam.